宣传图片一

林木采伐许可办事指南

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-05-23 点击次数:


林木采伐许可办事指南

 

一、事项名称

林木采伐许可(省属国营林场除外)

二、实施机关

市县林业主管部门。

三、法律依据

(一)《中华人民共和国森林法》

第三十二条  采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。

国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。

铁路、公路的护路林和城镇林木的更新采伐,由有关主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。

农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。

农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。

(二)《中华人民共和国森林法实施条例》

第三十二条 除森林法已有明确规定的外,林木采伐许可证按照下列规定权限核发:

1、县属国有林场,由所在地的县级人民政府林业主管部门核发;

2、省、自治区、直辖市和设区的市、自治州所属的国有林业企业事业单位、其他国有企业事业单位,由所在地的省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发;

3、重点林区的国有林业企业事业单位,由国务院林业主管部门核发。

(三)《海南省人民政府关于下放行政管理事项的决定》第99号规定,除省属国营林场以外林木采伐许可委托市、县、自治县林业主管部门核发,报省林业主管部门备案。

(四)根据《国家林业局关于进一步改革和完善集体林采伐管理的意见》(林资发[2014]61号),林农个人申请采伐,可由林农自行或委托他人根据申办林木采伐许可证的基本要求进行简易伐区调查设计,一次采伐蓄积5立方米以下的可免于设计;对集体竹林采伐暂不实行林木采伐许可发证。

(五)根据《海南省林业厅关于海南农垦系统林木采伐许可证及木材运输证核发工作的通知》(琼林[2016]34号),农垦系统人工林林木采伐许可证自201641日起委托属地市县林业主管部门核发。

(六)《海南省人民政府办公厅关于下达海南省十三五期间年森林采伐限额的通知》(琼府办[2016]65号)

四、申报条件

(一)申请人资格条件

除省属国营林场外的公民、法人或其他组织

(二)申请人需提交的材料

1、采伐林木的所有权证书或使用权证书等证明材料;

2、伐区调查设计文件或伐区简易调查设计文件;

3、上年度采伐更新证明文件。

(三)准予行政许可需具备的条件

1、有合法的林木所有权证书或使用权证书等证明材料;

2、有丁级以上林业调查规划设计资质证书的单位出具的伐区调查设计文件或属地市县林业主管部门委派(或委托)的两名以上专业技术人员出具的伐区简易调查设计文件(不含林农个人一次性采伐5立方米以下的情况);

3、有资质单位出具的上年度更新验收证明。

五、审批数量

有数量限制。

审核发放林木采伐许可证的部门,不得超过批准的年森林采伐限额核发林木采伐许可证。

六、审批程序

(一)申请人向所在地的市县林业主管部门申请;

(二)市县林业主管部门现地核查和审核材料;

(三)审查合格的,由市县林业主管部门向申请人核发林木采伐许可证;审查不合格的,由市县林业主管部门书面通知申请人并说明理由,告知复议或诉讼权利。

七、审批期限

20日内。经批准可延长10日。

八、收费标准

不收费。

信息来源:海南省佛罗林场管理员 | 责任编辑:海南省佛罗林场管理员