宣传图片一

浅谈森林的可持续经营管理

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-02-28 点击次数:


陈国志   哈尔滨市山河实验林场   150326
 摘要   为全面提高我国森林培育水平,提高林分质量,我们必须以林业的可持续发展的目标,认真细致的落实可持续经营理念,切实加强管理,实现森林可持续经营。本文就森林的可持续经营管理谈几点粗浅认识。
 关键词  森林  可持续  经营  管理
          1.前言
          改革以来,林业与生态建设取得了举世瞩目的成就。但也应当清醒地看到,林业工作还存在一些深层次的矛盾与问题,面对国家和社会提出的新的要求,形势仍然十分严峻。长期以来,林业主要抓了造林绿化与森林采伐,对中间森林生产过程最长,内容最丰富,科技含量最高的科学经营始终未引起重视,森林经营成了我国林业最薄弱的环节。为全面提高我国森林培育水平,提高林分质量,我们必须以林业的可持续发展的目标,认真细致的落实可持续经营理念,切实加强管理,实现森林可持续经营。本文就森林的可持续经营管理谈几点粗浅认识。
          2.我国森林经营管理的现状
          我国森林有林地面积不断减少,森林覆盖不断降低,天然针叶树、珍贵树种比例下降,树种结构趋向不良;龄组结构不尽合理,成过熟林减少,可采资源近于枯竭;森林消耗量大于生长量,总蓄积量正在不断减少。影响我国国有林区森林可持续经营的主要因素是:森林资源结构仍不合理;森林资源各立地区分布极不均匀;分类经营没有到位,经营机制不活。
          3.加强我国森林可持续经营管理的有效对策
          3.1提高思想认识
          要抓住当前我国提出的"加强森林可持续发展"的大好机遇,认真贯彻落实国家对森林经营工作提出的各项要求和意见,将森林经营工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,主管领导具体抓,结合本单位实际认真研究落实森林经营的各项措施。将森林经营工作开展的好坏,森林培育质量提高的快慢作为重要政绩指标纳入考核范围。要加快森林培育速度,调整树种组成进度,加大森林培育工作管理力度,着力推进森林经营工作,使森林经营工作又好又快地开展。
          3.2树立正确的森林经营理念
          全面做好森林经营工作,提升森林质量。森林经营工作要以科学发展观为指导,以森林可持续经营理论为依据,以培育健康、稳定、高效的森林生态系统为目标。必须树立森林需要经营,森林必须培育的经营理念。采取因林制宜、综合治理、全面培育的经营措施。各地要把正确的森林经营理念森林经营思想落实到森林经营方案编制中,落实到森林采伐更新调查设计中,落实到实际工作中。通过科学合理的经营培育,不断优化森林资源结构,不断提高森林资源质量,增强森林的整体功能,实现林业的可持续发展。


          3.3做好森林经营方案和调查设计编制工作
          我们要高度重视森林经营方案的编制工作,认真做好总结分析森林经营方案的执行情况,资源的消长变化情况,资源培育经营质量成效情况等。要按国家的要求,以森林可持续经营为准则,紧密结合自身实际特点,编制的森林经营方案要具有科学性、前瞻性和实用性。要严格做好森林采伐更新调查设计的编制工作。各地要严格按照我国研发的森林采伐更新调查设计管理系统应用软件程序操作,搞好软件应用培训和训练工作,保证调查设计的编制质量。
          3.4加强伐区作业质量管理
          积极利用林木采伐剩余物,为林木生长创造良好的环境。各地要加强伐区作业管理,现场员、技术员、主管领导要跟班作业,跟班指导,要严格按照技术规程要求作业,按设计施工,按挂号木采伐。做到采一号清一号,验收一号开一号。主要领导要经常深入一线生产,检查生产质量和安全,关心工人生活条件,保证伐区作业质量。各地必须加大林木采伐剩余物的利用,积极与木材加工厂,造纸厂,削片厂等企业建立联系,建立供销关系,将山场的采伐剩余物加工成小材小料,削成木片,粉碎成锯木,吃干嚼净,全部利用。为避免火灾的发生、病虫害的蔓延,确保林木生长有一个良好的生长环境和空间,伐区内尽可能不堆积枝桠树头,即使无法利用的枝桠树头也要在林外处理,消除隐患。
         3.5强化技术队伍和营林队伍的培训
          各地要配齐配好工程技术人员,要挑选事业心强、业务娴熟、能吃苦耐劳、克己奉公的人员担任工程技术人员,要有计划地对工程技术人员进行培训,不断提高业务工作能力和技术水平。要加强营林队伍的建设,特别是加强营林工人的技能训练,要使营林工人成为既懂得育苗、造林、抚育、采伐技术,又懂得养殖业、种植业等技术特长,还要掌握林业的防火防盗等常识的多面手,特别是生态公益林的管护人员更要成为营林队伍的一份子,要身兼数职,在管护经营好本责任区林分的前提下,积极参加林场组织的各项森林培育经营活动,不断提高他们的综合技能和本领。林场在开展森林经营活动中要以自营生产为主,要组织本场职工积极参加各项营林生产活动,保证生产作业质量,同时增加职工收入,达到富裕职工的目的。
         3.6保证森林经营工作顺利开展
         各地要加强国有林场的苗圃建设,通过国有林场标准化苗圃建设,加强苗圃圃容圃貌、排灌设施、土壤改良等建设,提高育苗技术和苗圃管理水平。国有林场在育苗中要结合本场实际结合市场需求,育好苗、育壮苗,育珍贵、珍稀树种苗木,为全省造林、补植提供优良苗木。要加强营林工段建设。营林工段建设可以与管护站建设相结合,一房多用,既要考虑到森林培育中的营林生产,沟系、集中连片经营,又要兼顾管护经营工作。要加强林道建设与维护。林道的建设与维护,要与森林培育工作紧密结合,在逐沟逐坡经营中,经营一条沟,路要通到一条沟,保证森林经营以及管护经营工作顺利进行。
         3.7建立有效的监督机制
         各地要严格按照《中华人民共和国森林采伐更新目标管理检查办法》以及有关规程规定,对森林培育工作进行监督检查验收。林场检查班组、作业地块,县市检查林场,地市检查县市,省厅逐地市检查,按要求下发验收单,严禁超强度、超面积、超计划、改变林地用途、乱砍滥伐、单纯取材等现象发生。各地要加大调查设计现地审核审批力度,审核审批中对天然林和珍贵树种林份的调查设计要严格把关,要采取积极有效的培育保护措施,严禁皆伐或皆伐改造;对西部平原地区人工林皆伐、改造地块要采取先造后采、先造后改的措施,防止皆伐、改造后借熟化土壤之机迟迟不还林,改变林地用途。各地要加大重点公益林培育自检自查力度,每年对重点公益林的造林、补植、抚育地块进行检查验收。省厅将建立重点公益林核查制度,每年对重点公益林培育工作进行核查,确保重点公益林培育工作健康有效地开展。
         4.结束语
         综上所述,森林的可持续经营管理是一种包括行政、经济、法律、社会、技术以及科技等手段的行为,目的是为了保护和维持森林生态系统各种功能。加强森林可持续经营管理是各级林业主管部门的最重要的职责,搞好森林经营是森林经营主体的最本职工作。无论是从生态需要还是林产品需求,无论是生态公益林还是商品林,都必须加强森林科学经营,提高森林质量,增强森林多功能和多效益。
 参考文献 
 【1】杨建洲.森林可持续经营的基本途径[J].绿色中国.2001.
09.

信息来源:海南省佛罗林场管理员 | 责任编辑:海南省佛罗林场管理员