宣传图片一

中国森林经营潜力独一无二

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-10-29 点击次数:


中国森林经营潜力独一无二

--访德国弗莱堡大学教授海因里希·斯匹克

近日,以"森林经营的理念和技术"为主题的木兰论坛在河北省木兰县召开。受论坛邀请,德国弗莱堡大学教授海因里希·斯匹克亲临木兰森林经营现场,并在木兰接受了《中国绿色时报》记者的专访。

海因里希·斯匹克认为,中国森林经营潜力在世界上是独一无二的。他说:"除了中国之外,全世界没有任何一个国家,能像中国这样开展这么多的林业活动,像中国这样有这么强的意识去搞好森林经营,去发展林业。"

中国要加强森林经营,应解决哪些问题?

海因里希·斯匹克:首先,中国森林经营既有计划,又有方案,这些计划和方案可以为我们带来更多的经济效益和生态效益。但目前,中国的很多私人经营者和林业单位只看重森林经营的经济效益。林业发展是个长期的过程,如果仅仅考虑一时的经营效益,那么,我们确实可以很快把树种上,很快看到成效。但林业并非如此简单,单单从树种的选择来看,我们就必须考虑许多问题,如适地适树、发展前景等。另外,我们还要考虑应该采取什么措施来管理好这些树种?怎样让所经营的森林实现我们的经营目标?等等。中国森林经营目前缺少一个长期的或者说长远的考虑。其次,中国在森林经营方面的知识和信息很全面,但如何将知识和信息用于实践,仍是中国现代林业亟待解决的问题。这就意味着,我们的林业教育,尤其是林业专业技术培训还是很有必要的。最后,我认为做好森林经营,还要有更多更好的示范点。因为我们必须通过示范点去向大家展示实物,从而获得更多的经验来做好森林经营。木兰围场国有林管局就是一个很好的示范点。第一,木兰林管局有一个很好的领导团队。第二,木兰林管局有一个很好的实施团队,木兰林管局的工作者有动力去真正实施这样的森林经营管理。第三,木兰林管局有各种森林经营类型,能够更全面地为大家展示不同经营类型的特点。

中国森林经营面临哪些发展机遇?

海因里希·斯匹克:从各个层面来说,中国对林业地位的认识都在不断深化,包括政府部门都已经认识到了森林经营的发展需要,这是一个良好的开始。改进森林经营状况、提高森林生产力、改善森林生物多样性、提供各种森林的生态服务,是中国政府已经确立的很好的森林经营目标,这也正是中国森林经营所面临的发展机遇。

德国森林经营理念和发展趋势是什么?

海因里希·斯匹克:德国的森林恢复经历了破坏、重建和转变三个阶段。在六七百年前,德国就已经破坏了自己的森林。因此,德国一直在思考怎样去改变这种状况。在过去的两三百年里,德国开始重建森林,主要是大规模发展人工纯林。但由于造林后缺乏管理,德国在森林重建阶段没有达到预期效果,因此德国开始转变经营方式。在对公有林的经营上,德国政府要征求国民的意见。政府经过调查发现,公众期待多样的、平衡的和稳定的森林生态系统,以实现最理想的生态、社会和经济功能。现在,德国重建的高度人工化的森林,在逐步向自然状态转变,单一的人工林在向异龄混交林转变。德国也规划一些自然保护区,但是面积都很小。在德国,严格保护的区域只占整个森林的不到1%

中、德森林经营各有何特点?

海因里希·斯匹克:德国在森林资源重建方面考虑得较为长远,德国的森林经营还处于较为保守的状态。德国的森林因为经营了很长时间,森林的年龄相对较大,平均年龄77年。相比之下,中国森林经营只是近几十年开始的。中国在短时间内,进行大规模森林重建,一些相应的失误是难以避免的。从某种角度来讲,两国还是存在着一些差异,其中包括我们现在已经意识到的树种选择、经营措施等。除此之外,德国和中国有很多方面是相似的。例如,中国和德国对资源和环境的需求是相近的,两国的人口都很密集,社会对森林资源,特别是可再生资源的需求都相对较大。

比较理想的森林经营模式是什么?

海因里希·斯匹克:最理想的经营模式其实并不是唯一的,其中包括林地条件、现实森林状况、森林经营目标、经营者的能力和经营水平等很多因素。我们很难采取某一种森林经营模式。当然,也有一个比较好的方式,就是多目标森林经营方式。但多目标森林经营实际上并不是一成不变的,也是有侧重点的。但是要强调,多目标森林经营并不是一个很固定的经营模式,而是根据具体情况来具体对待的。

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:海南省佛罗林场管理员