宣传图片一

乐东毛公山

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-01-22 点击次数:


 

毛公山

 

毛公山位于海南省乐东黎族自治县东部保国农场境内的保国山,以安卧山顶的岩石毛泽东形象闻名于世。

保国山长约4000米,峰峦连绵起伏,中部突起的一座高630米的花岗岩山,山貌似已故领袖毛泽东的半身仰卧像。脸部长183米(与毛主席身高183cm巧合),宽56米,其额头是由一块巨型岩石突出而成;鼻子、嘴唇、下巴、脖颈凸凹分明,栩栩如生;一片野生林不知历经多少年代,像被点固了一般,不多不少、不高不矮、均匀地长成油亮后梳的发型;那颗独特的大痣,也是由十多颗树木自然组成;一双安详合闭的眼睛还长年有汩汩的清泉流出。从头部到胸部长度近1000米。距一里外观看十分清晰逼真。这个山体均为古火山坚硬的玄武岩结构。前来观赏此山的人们都亲切的称之为毛公山,此称日渐流行,今已成习。

更巧合的是,毛公山后有东方红村,意为:太阳升起的地方;北有解放村,意为:人民翻身得解放;前有保国村,南有从共村和抗美村,意为:跟从共产党抗美援朝,保家卫国;山下还有宝塔村,意为:人民向往革命。而且毛公山旁的宝塔山,海拔高为834.1米,与中央警卫部队番号8341巧合。1994年,国家遥感中心专程从北京带解放初期地图前来查对,其地名(村名)相符。

 

更多毛公山资料请点击

信息来源:百度 | 责任编辑:海南省佛罗林场管理员